News

Hier finden Sie News rund um unser Unternehmen. Egal ob wir uns lokal engagieren, in zusätzliche Gebäude oder Technik investieren oder auf Messen und anderen Veranstaltungen unterwegs sind – hier erfahren Sie alles aus erster Hand.

Bestandenes IFS Audit gefeiert

Der Fleischmarkt Olpe hat das IFS Audit auch in diesem Jahr bestanden.

Zur Feier des Tages hat die Geschäftsführung die Belegschaft zum Essen eingeladen: Auf dem Hofgelände gab es eine eigens aufgebaute Pommesbude für den Mittagsimbiss, dazu frisch gekühlte Getränke.

Wir sagen danke für euren tollen Einsatz!

Azubi-Zuwachs im Fleischmarkt

Als Team vom Fleischmarkt Olpe heißen wir ab sofort zwei neue Azubis willkommen:

Luan Berisa und Justin Bischopink starten in ihre Ausbildung zum Kaufmann im Groß- und Außenhandelsmanagement. Luan, der in seiner Freizeit oft auf dem Fußballplatz zu finden ist, und Justin, der sich in der Jugendfeuerwehr engagiert, werden in ihrer Ausbildung verschiedene Abteilungen in unserem Betrieb durchlaufen.
Wir freuen uns auf euch und wünschen euch viel Spaß bei und mit uns. Schön, dass ihr an Bord seid!

Die schönste Torte für das beste Team

Der Fleischmarkt Olpe hat nach dem jährlichen Audit erneut das IFS-Zertifikat erhalten.

Damit beweisen wir wieder einmal, dass wir vorgegebene Lebensmittel-Standards halten - in vielen Bereichen tun wir sogar mehr als das. Wir sind stolz auf diese Teamleistung, denn hier arbeiten alle zusammen. Wie eine Familie. Und genau wie eine Familie haben wir uns zur Feier des Tages mal richtig was gegönnt: die vermutlich beste Fleischmarkt Olpe Torte der Welt.

Lukas Holterhoff ist jetzt volle Kraft

Azubi Lukas Holterhoff hat am 23. Juni seine Ausbildung zum Kaufmann im Groß- und Außenhandelsmanagement erfolgreich abgeschlossen.

Herzlichen Glückwunsch! Das Team vom Fleischmarkt Olpe ist stolz auf dich, lieber Lukas! Wir freuen uns, dass du bei uns bleibst und uns jetzt als Vollzeitkraft in der Verwaltung unterstützt.

Ein Tag mit Johannes Arns ist niemals langweilig

Johannes Arns ist Groß- und Einzelhandelskaufmann im Fleischmarkt Olpe.

Im Verkaufsteam kümmert er sich nicht nur um die Abwicklung von Bestellungen, sondern auch um unsere Azubis. Welche Fortbildung er gerade und was er am liebsten nach Feierabend macht, erzählt er uns im Video.

David Eggemann startet Ausbildung im Fleischmarkt

Neu in unserem Team ist seit diesem Monat Azubi David Eggemann.

Nach Erwerb der Fachoberschulreife hatte David zunächst die Höhere Handelsschule besucht, aber schnell festgestellt, dass sein Interesse an einer praxisnahen Ausbildung größer ist. Über seinen Lehrer am Berufskolleg, der den Kontakt zu uns herstellte, landete er schließlich bei uns. David absolviert nun eine Ausbildung zum Kaufmann im Groß- und Außenhandelsmanagement.

Willkommen im Team, David.

Wir beantworten Ihre Fragen: unsere Mitarbeiter

Wir hatten eingeladen, uns Fragen über unseren Betrieb und unsere Arbeit zu stellen und versprochen, diese so offen wie möglich zu beantworten. Vielen Dank für Ihr Interesse schon jetzt. Zur Beantwortung haben wir mehrere thematisch ähnliche Fragen zusammengezogen und in einem Beitrag an dieser Stelle behandelt.

Wenn Sie weitere Fragen zu diesem Thema haben, stellen Sie diese gerne an fragen(at)heinrichmanten.de. Und schauen Sie immer mal wieder rein, denn wir antworten weiter. Versprochen.

Den Anfang machen unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, für deren Unterstützung wir unwahrscheinlich dankbar sind. Zurzeit arbeiten unsere Mitarbeiter in Schlachtung und Zerlegung im Rahmen eines Werkvertrags bei uns. Das ist in unserer Branche nichts Unübliches, ebenso wenig wie zum Beispiel in der Autoindustrie oder anderen produzierenden Branchen. Trotzdem sprechen wir von „unseren“ Mitarbeitern, weil sie ganz einfach Teil unseres Teams sind.

Werkverträge haben in fleischverarbeitenden Betrieben eine lange Geschichte. Früher, also etwa um die Jahrhundertwende vom 19. ins 20 Jahrhundert, übernahmen sogenannte Kopfschlächter die Schlachtung und Zerlegung der Tiere. Sie waren alle selbstständig und nicht nur für einen Schlachthof tätig, sondern für mehrere aus der Region. Aus diesen Auftragsarbeiten wurden später Werkverträge.

Und jetzt setzen wir auf die tatkräftige Unterstützung unserer Mitarbeiter, von denen nicht wenige aus Polen und Rumänien stammen. Um das in Zahlen zu verdeutlichen: Bei uns arbeiten derzeit knapp 480 Mitarbeiter, darunter unter anderem 291 aus Rumänien, 41 aus Polen und 106 aus Deutschland. Keiner unserer Mitarbeiter erhält nur den Mindestlohn oder gar weniger. Wir zahlen unseren Mitarbeitern im Schnitt 12,50 Euro. Das ist mehr als der Branchenschnitt. Und wir achten auf die Einhaltung der Arbeitszeiten (im Schnitt 8 Stunden am Tag an 6 Tagen pro Woche), weil uns die Gesundheit unserer Mitarbeiter sehr am Herzen liegt. Und die hört nicht hinter dem Betriebsgelände auf. Wir legen großen Wert auf eine möglichst lange Zusammenarbeit, die aktuell bei durchschnittlich drei Jahren nach der Probezeit liegt. Besonders freuen wir uns über die Mitarbeiter, die schon viel länger bei uns sind und deren Kinder bei uns eine Ausbildung machen. Wir kümmern uns um berufsbegleitende Deutschkurse, unterstützen bei Behördengängen, beim Ausfüllen von Formularen, dem Abschluss von Versicherungen und Verträgen und sorgen für einen Fahrdienst, der unsere Mitarbeiter sicher zum Arbeitsplatz und wieder nach Hause bringt. Und auch um das Zuhause kümmern wir uns. Wir haben ein Willkommenshaus, in das neue Mitarbeiter zunächst einziehen, um sich hier in der Region einzurichten. Und dann stellen wir ihnen eine Wohnung zur Verfügung. Das sind Wohngemeinschaften mitten im Ort, unter Einheimischen sozusagen.

Aber sehen Sie selbst, wie so ein Arbeitsalltag unserer Mitarbeiter gerade aussieht: