News

Hier finden Sie News rund um unser Unternehmen. Egal ob wir uns lokal engagieren, in zusätzliche Gebäude oder Technik investieren oder auf Messen und anderen Veranstaltungen unterwegs sind – hier erfahren Sie alles aus erster Hand.

Spontane Sommerparty im Fleischmarkt

Auf ein Bierchen mit den Kollegen nach Feierabend

Wir können auch spontan: Weil das Wetter endlich mal wieder richtig schön war, haben sich einige Mitarbeiter und Mitglieder der Geschäftsführung zu einer tollen improvisierten Sommerparty im Fleischmarkt Olpe getroffen.

Manchmal reichen ein gutes Dutzend Klappstühle und einige gekühlte Flaschen Bier, um für Stimmung zu sorgen, auch bei uns in Olpe. In lockerer Runde wurde kürzlich spontan auf das schöne Wetter angestoßen, zudem gab es auch eine feierabendliche Stärkung in Form von Pulled Pork Burgern. Nette Gespräche und lustige Anekdoten aus dem Alltag waren natürlich ebenfalls Teil des Abendprogramms. Petra Manten sprach zu diesem Anlass allen Mitarbeitern ein herzliches Dankeschön für ihren kontinuierlichen und engagierten Einsatz für den Fleischmarkt aus.

Kurzum: Es war ein Fest – vielen Dank an alle Teilnehmer! Vielleicht klappt das ja im Winter auch mal mit einem wärmenden Glühwein und Lebkuchen. Dann aber vielleicht drinnen…

10 Jahre Malochen im Fleischmarkt: Dankeschön!

Zwei tatkräftige Mitarbeiter feierten kürzlich ihr 10-jähriges Dienstjubiläum.

Wie schnell die Zeit vergeht: Vasile Jipa aus der Schlachtung und Ionel Constantin aus der Abviertelung sind jetzt schon über ein Jahrzehnt Teil unserer Belegschaft. Die beiden sind über die gesamte Zeit hinweg ihrer Abteilung und dem Unternehmen treu geblieben. Dafür erhielten zu ihrem Ehrentag einen Geschenkkorb von der Geschäftsführung.

Danke für Eure Arbeit, Jungs – und auf weitere 10 Jahre bei Manten!
 

Prüfung gemeistert: Zeit zum Feiern!

Wir freuen uns sehr: Am 31. Mai hat unser David seine Ausbildung zum Kaufmann für Groß- und Außenhandelsmanagement abgeschlossen. Wir gratulieren ihm herzlich zur bestandenen Abschlussprüfung!

Schon seit Dezember 2020 ist David Eggemann bei uns im Fleischmarkt Olpe tätig. Seinen ersten großen Meilenstein absolvierte er anderthalb Jahre später mit seiner bestandenen Zwischenprüfung im Frühjahr 2022. Wie damals meisterte er auch im Mai alle seine Aufgaben mit Bravour und kann nun voll ins Berufsleben einsteigen.

Wir freuen uns aber nicht nur darüber: Mindestens genauso froh sind wir, dass David uns im Fleischmarkt Olpe auch in Zukunft unterstützen wird. Er kümmert sich tatkräftig um verschiedene Aufgabenbereiche in der Verwaltung. Darunter fallen die EDV-Abwicklung der Schlachtung, die Leergutbearbeitung, die Bearbeitung der Bargeldkasse und Etliches mehr. Man sieht: Er ist ein echter Allrounder.

Ausschlaggebend für sein Bleiben sind nicht zuletzt seine erfolgreichen vergangenen Jahre bei uns: „Hier wird man immer unterstützt und nie einfach ins kalte Wasser geworfen", berichtet David aus seiner Ausbildungszeit. „Die Kollegen sind alle sehr nett und der Umgang mit unseren Kunden macht mir jeden Tag viel Spaß.“ So kann es doch weitergehen.

Also: Auf viele weitere Jahre in Olpe, lieber David! Aber erstmal schön feiern, ja?

Sylvia Vitt: 25 Jahre mit Herzblut dabei

Sylvia Vitt, die gute Seele im Fleischmarkt Olpe, feiert ihr 25-jähriges Firmenjubiläum.

Der Fleischmarkt Olpe feiert eine seiner treuesten und wichtigsten Mitarbeiterinnen: Sylvia Vitt, die Tochter unseres Firmengründers, ist seit sage und schreibe 25 Jahren im Fleischmarkt Olpe. Es gibt kaum jemanden, der so sehr mit dem Unternehmen verbunden ist wie sie.

Schon als junges Mädchen war Sylvia bei uns nicht wegzudenken: Nach der Schule ging es häufig auf den Hof, wo sich die Mitarbeiter immer sehr über ihre Besuche freuten. Auch Sylvia erinnert sich sehr gern an ihre Kindheit in Olpe – im Foto oben ist sie mit einer Freundin zu sehen, ein paar Jahre nach der Gründung. Schon damals war sie wie heute: offen, liebevoll und hilfsbereit. Daran hat sich nichts geändert!

Nachdem sie einige Jahre weiter weg als Außenhandelskorrespondentin gearbeitet hatte, wollte sie aufgrund ihrer jungen Familie in den 90ern wieder direkt in Olpe tätig sein. Zunächst half sie, wie schon zu Jugendtagen, hier und da ein wenig im Fleischmarkt aus. 1998 trat sie dann einen Teilzeitjob im Großraumbüro der elterlichen Firma an. 

Seitdem hat sie alle Höhen und Tiefen mitgemacht – und sich stets voller Tatendrang in der Firma eingebracht: Sie hat Feste organisiert, Azubis aufgezogen, Mitarbeitern bei Problemen aller Art geholfen und ganz vieles mehr. Seit 2012 ist sie in Vollzeit im Personalbüro aktiv. Was sie Tag für Tag antreibt? Ganz klar die besondere Arbeitsatmosphäre, die sich seit ihrer Kindheit nicht verändert hat. Sylvia sagt stolz: „Der Fleischmarkt Olpe war und ist bis heute ein echtes Familienunternehmen. Hier ist jeder in erster Linie Mensch und nicht bloß eine Nummer!“

Das gilt vor allem für Sylvia selbst. Wir sind froh, eine so tolle Kollegin und in manchen Fällen eine echte Freundin zu haben. Möge sie uns noch lange erhalten bleiben!

Mit Steaks in die Weihnachtszeit

Grillen kann man nicht nur im Sommer gut: Die Belegschaft des Fleischmarkt Olpe brutzelte Anfang Dezember gemeinsam leckere Steaks.

Nachmittags nach Feierabend versammelten sich die Mitarbeiter in einem gemütlichen Festzelt auf dem Firmengelände. Auf Einladung der Geschäftsleitung wurde geschlemmt, gequatscht und zwischenzeitig auch zu rumänischer Musik getanzt. Eine große Feuertonne und natürlich das gute Essen mit Fleisch, Brötchen und hausgemachten Salaten machten die sauerländische Knisterkälte vergessen.

Zudem gab es eine Tombola: Ganze 40 kleine und größere Geschenke wurden im Rahmen des Wintergrillens verlost. Mit vollen Bäuchen ging es spät in der Nacht nach Hause. In netter Gesellschaft lässt sich eben auch der kälteste Winter ertragen.

Danke an die Geschäftsleitung für die tolle Organisation!

Wir feiern: Dietmar Tigges ist 15 Jahre beim Fleischmarkt Olpe

Dietmar Tigges is unser zuverlässiger Nachtarbeiter, der dieser Tage sein 15-jähriges Jubiläum beim Fleischmarkt Olpe feiert.

Dietmar arbeitet in der Nachtverladung, immer von 18:00 Uhr bis 2:00 Uhr. Der passionierte Wind-und-Wetter-Radfahrer ist bei allen Kollegen wegen seiner freundlichen, offenen Art sehr beliebt. Über seinen Präsentkorb – überreicht von seinem Vorarbeiter Andrej Gerber – hat er sich übrigens mindestens genauso gefreut wie über den Wiederaufstieg seines Lieblingsclubs Schalke in die erste Fußballbundesliga.

Wir gratulieren dir, Dietmar!

50 Jahre Fleischmarkt Olpe - was ein Fest!

50 Jahre Fleischmarkt Olpe haben wir gefeiert - und wie! Im Timberjacks um die Ecke wurde geladen zu Speis' und Trank und zu einer ganz besonderen Überraschung, besonders für unsere Geschäftsführung. Mitarbeiter aller Abteilungen, aus Büro bis Produktion, sowie unsere Kunden freuten sich über einen gelungenen Abend.

Um 17 Uhr ging's los: Das Timberjacks-Team hatte sich ordentlich ins Zeug gelegt und von Burgern bis Steaks, von Kartoffeln bis Bohnen alles aufgetischt, was die Steakhouse-Küche hergab. Allen Anwesenden, und das waren einige!, war der Genuss deutlich ins Gesicht geschrieben. 

Nach vielen freundschaftlichen Gesprächen kam's für die Geschäftsführung gegen halb neun dann ganz dicke: Die regional bekannte Kabarettistin Anja Geuecke alias „Hettwich vom Himmelsberg“ trat ans Mischpult, schnappte sich beherzt ein Mikrofon und zog alle Mantens einmal liebevoll, aber durchaus scharfzüngig durch den Kakao. Sehr zum Gefallen der Belegschaft. Es hat sich aber auch gezeigt, dass Petra, Marcel, Heiner und Peter Franz Manten über sich selbst lachen können. So sollte es sein.

Nach etlichen Stunden geselligen Miteinanders ging auch ein überaus unterhaltsamer Abend irgendwann zu Ende. Wir hatten so viel Spaß, dass wir uns schon jetzt auf die 100-Jahr-Feier freuen!

Auch traurige Nachrichten haben ihren Platz im Leben und auf unserer Seite

Nach kurzer, aber schwerer Krankheit verstarb unser Firmengründer Artur Otto, der von 1971 bis 2003, also 32 Jahre die Geschicke der Firma geleitet hat.

Wir haben nicht nur einen allzeit fairen „Ex-Chef“ verloren, sondern auch einen Menschen, der Vorbild, Freund und Tausendsassa in jeder Hinsicht war.

Danke für die Spuren, die Du hinterlassen hast.

Lucas und Steffi: Prüfung bestanden!

Unsere Auszubildenden Stephanie Pauls (l) und Lucas Sobiegalla (r) haben ihre Ausbildung erfolgreich abgeschlossen.

Steffi hat ihre Prüfung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Lucas zum Kaufmann im Gross- und Aussenhandelsmanagement bestanden. Liebe Steffi, lieber Lucas, danke, dass ihr Teil unserer Familie wart, wir wünschen euch für euren weiteren beruflichen Weg nur das Beste, bleibt gesund und vergesst uns nicht!

Wir jubilieren dreifach auf einmal!

In den vergangenen Wochen feierten drei wirklich langjährige Mitarbeiter runde Jubiläen. Jetzt feiern wir mit!

Wir gratulieren Walter Vierschilling (links) zum 35-jährigen Jubiläum! 1987 hat Walter in der Fleischzerlegung angefangen und arbeitet noch heute in der Rinderschlachtung. Wir danken dir für deine Treue und schätzen deine Zuverlässigkeit!
  
Georgios "Der Grieche" Kantzos (rechts), unser stellvertretender Vorarbeiter im Lager, blickt auf nunmehr satte 20 Jahre Fleischmarkt Olpe zurück. Auch er startete in der Schweinezerlegung. Wir alle schätzen hier seine kollegiale und vor allem humorvolle Art, immer hat er einen passenden Spruch parat. "Der Grieche" nennt sich übrigens selber so und stellt sich sogar selten mit seinem richtigen Namen vor.
 
Und dann ist da noch Pawel Strus (Mitte). 10 Jahre ist der gelernte Metzger schon bei uns. Auch der Vorarbeiter Rinderzerlegung und Schlachtung hat einstmals in der Schweinezerlegung begonnen. Wir kennen und schätzen Pawel als hilfsbereiten Menschen, der seinen Beruf wirklich gerne und wirklich gut ausübt.

Danke euch allen, dass wir mit euch arbeiten dürfen!

Marianne Klein feiert ihr 10-Jähriges

Im vergangenen Monat feierte unsere Marianne ihr 10-jähriges Jubiläum im Fleischmarkt Olpe. Wir sagen "Danke" für deinen Einsatz!

Marianne Klein ist bei uns unter anderem zuständig für den Rechnungsausgang und die Retourenbearbeitung, aber auch das Bindeglied zwischen Finanzbuchhaltung und Verkauf. Nicht zuletzt ist sie die Anlaufstelle für unsere Azubis. 

Wir kennen und schätzen Marianne als kompetent, engagiert, resolut und humorvoll. Sie meistert ihren Arbeitsalltag mit Herzblut bei uns im Großraumbüro unter lauter Männern und steht da selbstbewusst ihre Frau. Wir sind froh, dass wir sie haben. Sie bereichert unser Team mit ihrer unkomplizierten und zugewandten Art. Danke für dein Engagement!

Fleischmarkt Olpe wird 50 - und die Region feiert mit

Mit dem Kauf des städtischen Schlachthofs in der Stubicke in Olpe, legt Metzgermeister Artur Otto mit den Kaufleuten Rudolf Binkhoff und Hermann Wiesner am 8. Dezember 1971 den Grundstein für eine Erfolgsgeschichte, die auch heute noch nicht zu Ende erzählt ist: Der Fleischmarkt Olpe feiert sein 50-jähriges Jubiläum.

"2022 wird unser Jubiläumsjahr", erklärt Marcel Manten, der im Frühjahr 2020 die Geschäftsführung des Traditionsbetriebes übernommen hat. "Angesichts der aktuellen Lage feiern wir erst im Sommer, dann spielt auch das Wetter mit." Geplant hat der Fleischmarkt ein großes Fest, zu dem nicht nur alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – mittlerweile 150 – mitsamt ihrer Familie eingeladen werden sollen, sondern auch Geschäftspartner, Lieferanten, ehemalige Angestellte und Kunden aus der Region.

Modernes Fleischerhandwerk mit langer Tradition

Hinter der Toranlage des Fleischmarkt Olpe, die viele LKW und Transporter täglich passieren, verbirgt sich modernes Fleischerhandwerk mit Erfahrung und langer Tradition. Kunden aus dem Umkreis, aber auch aus ganz Deutschland sowie aus den Niederlanden, Belgien und Frankreich kaufen das hier produzierte Fleisch, das in zwei Schichten täglich frisch verarbeitet und pünktlich auf den Weg gebracht wird.

Dass der Fleischmarkt Olpe so lange bestehen konnte, ist nicht zuletzt den Geschäftsleitungen mit ihrem Blick auf die Zukunft zu verdanken. So wurde der Familienbetrieb schon in den 1970er-Jahren modernisiert: Hygiene steht im Vordergrund, es werden kontinuierlich Facharbeiter eingestellt und ein eigener Fuhrpark aufgebaut. 1987 schließlich erfolgt der Umzug in komplett neue Räumlichkeiten in der Friedrichsthaler Straße, die Produktion wird erweitert und die EG-Zulassung erreicht. Schon rund zehn Jahre später werden die Maschinen erneuert, eine zweite Produktionsebene und zwei neue Etagen für Büro- und Sozialräume errichtet. Seit 2003 und dem Rückzug der Gründer Rudolf Binkhoff und Artur Otto ist der Fleischmarkt Olpe Teil der Manten-Familie, zunächst unter der Leitung von Peter und Heiner Manten, mittlerweile von Heiner und Marcel Manten.

Und wie geht es weiter?

2022 soll das Jubiläumsjahr werden, in dem nicht nur gefeiert wird, sondern auch der Weg in das Jahr 2030 beschritten werden soll. Dazu gehören die Modernisierung von Arbeitsabläufen zum Wohl der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, eine umweltschonende Energieeffizienz, Engagement für das Tierwohl, der weitere Ausbau der Bio-Rinderschiene sowie das Arbeiten nach dem Leitsatz: „Aus der Region, für die Region“.

So wird das Großvieh wie bisher aus der unmittelbaren Umgebung bezogen, um die Transportwege möglichst kurz zu halten. Auch wenn Kunden inzwischen deutschland- und EU-weit bedient werden, gibt es viele regionale Metzger und Einzelhändler, die der Fleischmarkt zu seinem Kundenstamm zählt. „Wir fühlen uns Olpe verbunden und das wird auch so bleiben“, so Marcel Manten. „Wir sind hier am Standort modern ausgestattet und werden das in den kommenden Wochen und Monaten auch auf unserer Website zeigen.“ Dazu wird eine Filmreihe gestartet, die Kunden und Partner hinter die Kulissen blicken lässt. „Respekt vor dem Tier ist bei uns keine hohle Floskel, sondern wird hier tagtäglich gelebt, von uns und von all unseren Mitarbeitern.“ Und damit meint er nicht nur den Betrieb in Olpe, sondern auch das Schwesterunternehmen in Geldern. Wir nennen das „Unsere Niederrhein-Sauerland-Connection“, zwinkert er.